Январь. Шеф полиции Гиммлер объявляет главными задачами полиции борьбу с гомосексуализмом, абортами и транспортными происшествиями. Геринг подписывает договор о совместной разработке с Италией сырьевых месторождений Абиссинии (Эфиопии). Чтобы покрыть потребность промышленности в сырье, запрещается использование стали в любых целях, кроме военной. Немецкой прессе дано указание не публиковать новостей о писателе Томасе Манне (автор романа "Будденброки). Основатель "Баухауза" Вальтер Гропиус получает профессорскую кафедру в Гарварде. Из-за награждения Нобелевской премией мира опального Карла фон Оссецкого всем немецким гражданам отныне официально  запрещено принимать Нобелевскую премию. Гитлер назначает архитектора Альберта Шпеера генеральным строительным инспектором Берлина. Город должен быть в скором будущем застроен гигантскими монументальными объектами, что  призвано полностью изменить облик столицы.

1435-4Agr




Февраль. Скандал в правительстве. Католик Пауль Эльц фон Рюбенах отказывается вступить в НДСАП и уходит в отставку с поста министра почты и транспорта. Йозеф Геббельс объявляет, что в связи с подьёмом и усилением мощи страны Германии больше не угрожает опасность войны. На встрече с представителем Швейцарского правительственного Совета Эдмондом Шультессом Гитлер обещает уважать нейтралитет и границы Швейцарии. В результате германско-чехословацких консультаций приняты меры по улучшению ситуации с правами и свободами немецкого меньшинства в Чехословакии. Министр иностранных дел Германии делает все возможное для легализации и участия в руководстве Австрией партии НСДАП. Руководство третьего Рейха выпускает новые государственные долговые обязательства - для финансирования своих военных заказов.Во Франкенхольце подавлено восстание против национал-социализма.

Март. В Германии запрещена продажа пяти австрийских газет, чтобы вынудить снять запрет на продажу  в Австрии нацистской газеты "Völkischer Beobachter".

726_001


Папа римский Пий XI. (1857-1939)  остро критикует нацистский режим. Выпущена первая почтовая марка с портретом Гитлера.

Апрель. Усиливаются антисемитские движения. Евреям запрещено защищать кандидатские и докторские диссертации. Все труднее становится выехать из страны. Реальные шансы остались у имеющих родственников в нейтральных странах, детей и молодежи до 18 лет, состоятельных людей, представителей науки и искусства. Количество безработных в Германии впервые за десять лет опускается ниже миллиона. На встрече с Муссолини Геринг объявляет об отсуствии претензий Германии на Южный Тироль при планируемом разделе и аннексии Австрии Германией. "Вождь молодёжи" Бальдур фон Ширах объявляет о вступлении в ряды гитлеровской молодёжи миллиона юношей и девушек.

Май. Альфред Гугенберг вынужден под нажимом национал-социалистов уступить контрольный пакет  Universum-Film AG (Ufa) государственному консорциуму. 6 мая при посадке в США взрывается дирижабль "Гинденбург" - 36 людей погибло. Эта катастрофа ознаменовала собой конец эры дирижаблей. Гитлеровское правительство открыто заявляет о саботаже.  В Дюссельдорфе открывается пропагандистская выставка "Созидающий народ" - альтернативный  конкурент Парижской Всемирной выставке, которая должна открыться через пару недель.

Июнь. Премьера оперы "Кармина Бурана" Карла Орффа во Франкфурте-на-Майне. Австрийский госканцлер Шушнигг принимает в Верховный совет страны национал-социалиста Артура Сайс-Инкварта. Военный министр Вернер фон Бломберг получает тайное указание готовить армию к войне. Созданный в Париже ПЕН-Клуб учреждает отделение по борьбе с насилием в Германии и Испании.

Июль. Философ Карл Ясперс уволен со всех поостов в Гейдельбергском университете. Начинается травля Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга - он открыто высказался в поддержку теории относительности Эйнштейна. Гитлер торжественно открывает в Мюнхене "Дом немецкого искусства". Основан концентрационный лагерь в Бухенвальде - самый большой на тот момент. Одновременно начинается реорганизация всей структуры концентрационных лагерей в Германии. Со всех мужчин, не призванных в действующую армию, новым законом решено взимать "военный" налог.



Август. Торжественно празднуется 75-летие фирмы "Опель". В 1862 году фирма начала производить швейные машины, первый автомобиль выпущен ею в 1899 году. Начинаются масштабные празднования в честь 700-летия основания города Берлина. Именно в Берлине в это же время получают распространение таблички "Только для арийцев" и "Евреи не допускаются" (в магазинах, транспорте, местах отдыха и т.д.).

Alltag-im-Deutschland-des-Jahres-1937


Сентябрь. Специальный доклад в Лиге Наций посвящён бедственному положению 20000 эмигрантов из Германии. на восточной границе страны начинается первый со времён I мировой войны крупный военный манёвр с участием трёх родов войск (наземных, воздушных, морских). В Берлине в рамках этих учений проводится неделя противовоздушной обороны. Композитор Пауль Гиндемит слагает с себя полномочия профессора государственной Берлинской консерватории в знак протеста против постоянных нападок со стороны национал-социалистов.

Октябрь. В своей речи президент США Рузвельт призывает к изоляции стран, которые нарушают мирные соглашения. С выставки в Праге исчезают работы эмигрировавшего из Германии Джона Хартфильда, так как они обличают нацистский режим. Столкновения в Теплице между полицией и членами Южносудетской немецкой партии ведут к обострению отношений между правительствами Чехословакии и Германии. Запрет центристской партии в Гданьске привел к тому, что единственной правящей партией осталась НСДАП.


Ноябрь. В Берлине широкой публике  представлен первый вертолёт, сконструирован Генрихом Фокке. Гитлер объявляeт руководителям Вермахта (вооружённых сил) о готовящейся аннекcии Чехословакии  и Австрии. Генералы обращают внимание фюрера на риск войны, для ведения  которой войска Рейха ещё недостаточно оснащены. Италия вступает в Антикоминтерновский пакт, где уже состоят Германия и Япония. Геббельс открывает в Мюнхене бесплатную пропагандистскую выставку "Вечный жид" (Der ewige Jude) . Цель - усилить антисемитские настрония в обществе.

Еще один закон запрещает принятие наследства и подарков эмигрантам, лишенным гражданства. Традиционный крестьянский праздник "День Урожая" всё больше и больше используется для пропагандистских целей.

1937 erntedank sieglar3


На встрече с Гитлером посланник английского премьер министра Чемберлена обсуждает позицию Англии по отношению перестановки границ стран в  Европе. По его словам, Англия "признает только мирный вариант" расширения Германии.

Декабрь. Европейские политики признают "неминуемость" аншлюса Австрии. Муссолини обьявляет о выходе Италии из Лиги Наций. Германия и Италия критикуют испанского диктатора Франко за промедление в военном  наступлении на Мадрид, а также подписывают договор об   экономической взаимопомощи, в том числе и на случай военных действий. По данным Министерства Юстиции, в Германии за 1937 год было вынесено 500000 обвинительных приговоров (и это не учитывая цифры из специального доклада Народного Суда). Эмигрировавшая редакция газеты партии СПД  "Вперед" переезжает из Праги в Париж -  из соображений безопасности. В СССР продолжается волна репрессий против партийных функционеров и армейских офицеров.

Profile

la_camarguaise: (Default)
la_camarguaise

June 2014

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios